Москва 2007 год


Мои «демки» радийных эфиров, спичи и прочие авторские onair-штуки со скоростью света разлетаются в сети по всем радиостанциям российского мегаполиса. Это, знаете ли, меня понесло (на самом деле это был чисто спортивный интерес, пока я транзитом пребывала в Белокаменной)...


Продолжение

Как ни странно, очень быстро начала получать обратную связь - звонят! На старом и добром «Маяке» меня битый час «пилотируют» в продакшн, мы записываем ролик, еще дубль, Юля... («Какая ты четкая, - слышу я через канал прослушки, - умеешь работать в лайфе, таких быстро разбирают». Я таю и люблю себя еще больше.)
Спустя 40 минут сломя голову я уже несусь по Тверской на следующий объект (вошла в раж!), звонок: «Мы ждем вас завтра на утренний «тракт». (ТВ Северного округа Москвы - если честно, без понятия, что это за канал был.) Вероятно, для них это был какой-то архиважный «тракт», поскольку до этого момента мой телефон показал шесть пропущенных звонков. (И причем здесь ТВ? Как они вообще на меня вышли?)

Но мне уже не до них... мысленно я крутилась в диджейском кресле уютной студии, назовем ее «Радио Х», и линейный эфир был почти мой буквально на спор с самой собой... («Вы нам подходите, ждем-с», -этот звонок я получила днем ранее, спустя каких-то семь дней в Москве!) Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - подумала тогда я…

«Ну здравствуйте, Юлия, так, значит, это вы, присаживайтесь». - «Я, aha». – «Итак, Юлия, мы видим вас на радио «Алла». – «Что, простите?! Но я пришла на Радио Х». – «Да вы не переживайте так, это огромный медиахолдинг с несколькими станциями. Все просто, мы открываем еще одно детище, ваше «демо» лично прослушала Алла Борисовна». Я, словно князь и по совместительству идиот, резко начала каллиграфировать на каком-то замызганном обрывке бумаги, вероятно, от «ничегонепонимания». Здесь же я впервые открыла для себя тех самых бабочек в животе (они оказались какими-то особенными). Презентация слайд-шоу началась: а это мы пьем фрэш с Примадонной на летнике уютного московского ресторанчика, а это она уже показывает свои грядки с рассадой в палисаднике в загородном доме, который построил Джек… (этого Джека А.Б. позволяет мне, как ни странно, называть Максиком). В общем, Остапа понесло!

«Юлия, вы с нами???» - фраза мгновенно вывела меня из анабиоза и привела в чувство.

«Послезавтра половина холдинга, и руководство в том числе, улетают в страну Х на фестиваль «Радио Х», вернемся через 10 дней, а пока вам задание: распишите концепт часовой программы с нашими звездами (примечание: российскими). За вами будет закреплена рубрика, вы будете вести ее в рамках намечающегося проекта, и вся редакторская работа, включая координирование приглашенных персон шоу- и медиабизнеса, тоже будет в вашем исполнении. Алла Борисовна будет самостоятельно выбирать гостей в студию, здесь вам придется полегче... («Да ла-a-aдно», - сама себе отрапортовала я...) Да, и самое главное, по приезду я вас лично познакомлю с А.Б., побеседуете с ней, вы, если я не ошибаюсь, из Алма-Аты?» В тот момент у меня в кармане был билет обратно в свою любимую зону комфорта, я ведь и знать не знала, что весь этот «Роскосмос» так неожиданно упадет на участки моей вселенной…Продолжение следует…

А теперь конкретно и по теме, почти постамбула! Хочу поделиться с вами процессом изготовления «вкусной» демоверсии, которой вы можете запросто козырять направо и налево и, конечно же, обратить на себя внимание программного директора той или иной радиостанции, человека, который вершит судьбы будущих и «не очень» радиоведущих.Во-первых, вам нужно определиться, на каком радио вы хотите работать. Остановитесь сразу на нескольких радиостанциях, так будет лучше. Убедитесь, что формат и стиль ведущих близки вам по духу. Далее несколько дней посвятите прослушиванию эфира. Записывайте фразы, которые чаще всего говорят диджеи в рамках своих спичей, особенно в начале часа. Это промофразы радиостанции, которые пригодятся вам при записи «демо». Обратите внимание, с каким настроением ведущий выходит в эфир, как он обращается к слушателям. Попробуйте повторить за ним, записав свой голос на обычный диктофон (телефон вполне сгодится). Записывайте свои спичи по несколько раз и прослушивайте их постоянно,выполняя работу над ошибками, т.е. насколько удачно у вас получается поймать настроение радиостанции, тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь…

И это только «цветочки», а теперь держите «ягодки».Вторым этапом к достижению заветной цели будет хорошее «демо», которое можно и даже нужно записать в профессиональной студии, и на это есть ряд причин. Основная часть претендентов на вакансию радиоведущего не видят смысла тратить деньги на часы аренды студии, а зря. Если вы последуете моему совету, то ваша запись уже будет отличаться от сотни «кустарных» «демок» и руководство радиостанции (зачастую это программный директор) оценит такой серьезный подход. К тому же перед записью вы должны основательно проработать спич дома, и, желательно, с карандашом или ручкой во рту. Это усилит напряжение мышц и хорошенько разработает ваш речевой аппарат.И напоследок 22 золотых правила в стихотворной форме, которые помогут вам при записи самой демоверсии. Читайте этот текст так, чтобы экономно распределять выдох, а дыхание добирать только в конце строчки.

Твердо запомни, что, прежде чем слово начать в упражненьи,
Следует клетку грудную расширить слегка и при этом
Низ живота подобрать для опоры дыханью и звуку.
Плечи во время дыханья должны быть в покое, недвижны.
Каждую строчку стихов говори на одном выдыханьи.
И последи, чтобы грудь не сжималась в течение речи,
Так как при выдохе движется только одна диафрагма.
Чтенье окончив строки, не спеши с переходом к дальнейшей:
Выдержи паузу краткую в темпе стиха, в то же время
Воздух сдержи на мгновенье, затем уже чтенье продолжи.
Чутко следи, чтобы каждое слово услышано было:
Помни о дикции ясной и чистой на звуках согласных;
Рот не ленись открывать, чтоб для голоса путь был свободен;
Голоса звук не глуши придыхательным тусклым оттенком -
Голос и в тихом звучаньи должен хранить металличность.
Прежде чем брать упражненья на темп, высоту и на громкость,
Нужно вниманье направить на ровность, устойчивость звука:
Пристально слушать, чтоб голос нигде не дрожал, не качался,
Выдох веди экономно - с расчетом на целую строчку.
Собранность, звонкость, полётность, устойчивость, плавность -
Вот что внимательным слухом сначала ищи в упражненьи.

Лично я так и улучшала свою дикцию, а вместе с ней интонацию и эмоциональную окраску. Чтение вслух, между прочим, позволяет избавиться от косноязычия, запинок, оговорок, слов-паразитов и прочих речевых недостатков. Не поленитесь записать читаемый текст на диктофон. Скажу вам откровенно, последующее его прослушивание поможет вам со стороны заметить некоторые нюансы речи – как достоинства, так и недостатки, которые мы обычно не замечаем в процессе чтения (я, знаете ли, тоже не без греха была). Да здравствуют очевидные результаты и двадцать лет у «штурвала»! Чего и вам желаю!
P.S. Отдаюсь эфиру со всей страстью…